单位名称
信息公开指南
信息公开年度报告
信息公开制度
信息公开目录
首页 > 最新公开信息>
索 引 号: 0305-03-2017-000083 主题分类: 国民经济管理、国有资产监管
发布机构: 山东省统计局 服务对象分类: 全部
文 号: 发文日期: 2017/10/12
文章标题: 党的十八大以来山东经济社会发展成就系列分析之十二:对外经济稳健运行 发展水平全面提升 公开日期: 2017/10/12
内容概述:

     党的十八大以来,山东认真贯彻落实国家对外开放的战略决策部署,主动适应经济全球化发展的新形势,不断强化内外协调联动,深度参与“一带一路”建设,积极拓展对外开放的领域和空间,大力推进开放型经济转型升级,开放型经济运行稳健,发展质量全面提升,有效促进了经济社会健康稳定持续发展。

  一、对外贸易总体平稳,结构调整积极推进

  党的十八大以来,面对经济发展新常态,我省积极转变发展思路,以新理念引领外贸发展新常态,在稳增长的基础上,着力推进结构调整,积极引导对外贸易由规模扩张向质量提升转变。2013-2016年,累计实现出口43373.0亿元,年均增长2.7%。外贸结构更趋优化,一般贸易出口年均增长12.7%,出口比重由2012年的53.4%提升到2016年的63.1%。私营企业出口年均增长9.6%,出口比重由2012年36.7%提升到2016年的49.7%。服务贸易进出口快速发展,2016年增长18.0%,增幅高出货物进出口14.5个百分点,比重较上年提升5.2个百分点。

  二、利用外资稳定增长,质量效益不断提升

  党的十八大以来,我省积极适应利用外资新形势和新要求,不断拓展利用外资领域,外商投资实现稳定增长,引资规模持续扩大。2013-2016年,累计批准设立外商投资企业5743家、新批合同外资748.6亿美元、实际利用外资623.7亿美元,年均分别增长2.6%、6.3%和8.0%。2016年实际利用外资较2012年增长36.2%,利用外资规模再创年度历史新高。分行业看,农林牧渔业、制造业和服务业利用外资比重由2012年的3.1:56.9:36.2调整到2016年的2.2:52.8:38.8,服务业利用外资比重有所提升。

  三、“走出去”成绩斐然,经贸合作进展顺利

  党的十八大以来,我省充分发挥政府的支持和引领作用,鼓励企业积极拓展境外市场,“走出去”主要指标继续保持在全国前列。境外投资步伐加快,2013-2016年累计实现对外实际投资265.2亿美元,年均增长43.5%。其中,2016年对外实际投资129.8亿美元,比2012年增长3.3倍。以设立境外营销网络、境外并购、优势产能境外转移、境外资源开发等方式实现多元化发展。对外承包工程和劳务合作开展顺利,2013-2016年,对外承包工程累计签订合同额501.6亿美元,年均增长8.2%;完成营业额427.9亿美元,年均增长7.4%;外派各类劳务人员24.2万人,年均增长7.5%。

  四、“一带一路”战略成效显著,全方位开放取得新进展

  党的十八大以来,我省充分发挥“一带一路”建设对新时期对外开放的引领作用,扎实推进沿线国家贸易往来,深化全方位务实合作。2016年,对“一带一路”沿线国家和地区出口增长11.0%,占全省的27.7%。对“一带一路”沿线国家地区承包工程新签合同额513.4亿元,增长34.2%,占全省的61.1%;完成营业额425.8亿元,增长44.7%,占全省的58.7%。境外经贸合作区建设取得积极进展。目前,商务部公布全国通过确认考核的境外经贸合作区20家,我省占4家,位居全国前列。

  五、旅游经济蓬勃发展,国际旅游形势向好

  党的十八大以来,我省旅游以提高旅游产业发展质量和效益为中心,大力实施“旅游+”,有效促进部门联合、资源整合、产业融合,积极发展全域旅游,重点打造十大文化旅游目的地品牌,加快新旧动能转换。同时着力改善旅游环境,完善旅游设施,营造文明旅游、文明待客氛围,在提高旅游服务质量上下功夫。全省国际旅游形势向好,旅游经济总体呈现健康稳定发展态势。2016年,实现入境旅游人数485.5万人次,实现旅游外汇收入30.6亿美元,比2012年分别增长41.9%和4.9%。2013-2016年,全省累计实现入境旅游人数1474.5万人次,年均增长9.1%;累计实现旅游外汇收入114.1亿美元,年均增长1.2%。

  六、政策措施逐步发力,新动能不断积聚

  党的十八大以来,面对国际经济新形势,国家提出推进新一轮高水平对外开放,一系列含金量较高的政策性文件密集出台,有力地促进了我省开放型经济稳定发展,激发了对外开放新活力。国务院陆续批准我省济南为构建开放型经济新体制综合试点城市,青岛为中国(青岛)跨境电子商务综合试验区,威海为开展服务贸易创新发展试点城市,临沂为市场贸易采购方式试点城市。我省抢抓机遇,充分发挥各类改革试点的示范带动作用,不断放大改革试点“先行效应”,积极释放改革红利。2016年,济南实现出口73.4亿美元,逆势增长22.5%,增速居全省第一,比重较上年提升1.2个百分点。青岛跨境电商进出口额突破百亿,达到120亿元。威海推动服务贸易增量提质,提出经过两年发展服务进出口年均增长30%以上,占进出口总额比重达20%以上。目前临沂市场采购备案经营主体1012家,实现市场采购贸易出口1.46亿美元,对全市出口增长贡献率超过10%。

  七、放管服改革深入推进,营商环境持续优化

  党的十八大以来,为深入贯彻落实党中央、国务院关于深化行政体制改革,加快转变政府职能的部署要求,我省加快推进“放管服”改革,进一步提高依法行政质量和效率,营造公平竞争的发展环境。按照“一个定位、三个提升”的要求,聚焦推进供给侧结构性改革、企业投资经营和公共服务便利化方面的突出问题,坚持民意为先、问题导向,持续推动行政领域改革,强化事中事后监管,为企业提供应有服务,以改革创新促转型升级,进一步激发市场活力和社会创造力,为经济社会持续健康发展提供新动力。截至目前,我省已先后分11批削减省级行政审批事项601项,省、市、县级行政权力事项分别压减44.8%、42.6%、24.2%,省级企业投资核准、备案事项减少50%。

  为深化放管服改革,2015年我省启动海关通关一体化改革,今年7月1日起,在全国范围内推行海关通关一体化,实现口岸监管部门信息互换、监管互认、执法互助,多地通关如同一关,加快清理和规范进出口环节收费,不断优化外贸发展环境,全面提高贸易便利化水平,是改革开放以来海关最具革命性的变革,用政府权力的减法,换取市场活力的乘法,让外贸企业得到真正实惠。改革使企业享受多重红利,简化了通关环节手续,压缩了口岸通关时间,为企业降低20%-30%的通关成本。

党的十八大以来,我省对外经济发展预期较好,开放型经济总体运行态势稳健,发展环境不断优化,质量效益不断提升,改革红利持续释放,为顺利完成“十三五”规划目标奠定了良好基础。

附件(点击下载):