单位名称
信息公开指南
信息公开年度报告
信息公开制度
信息公开目录
首页 > 最新公开信息>
索 引 号: 0309-01-2017-000077 主题分类: 综合政务、监察
发布机构: 山东省质量技术监督局 服务对象分类: 全部
文 号: 发文日期: 2017/10/11
文章标题: 省政府新闻办公室召开“山东标准”建设情况及重要地方标准新闻发布会 公开日期: 2017/10/12
内容概述: 省政府新闻办公室召开“山东标准”建设情况及重要地方标准新闻发布会

   为纪念世界标准日,推动贯彻《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》,进一步落实省十一次党代会“全面推进‘山东标准’建设”的要求,提高全社会学习标准、应用标准的意识,推动各领域标准的制定和实施。10月10日上午,省政府新闻办公室举行了“山东标准”建设情况及重要地方标准新闻发布会。

   发布会上,省质监局党组书记、局长张宁波同志介绍了我省推进“山东标准”情况。2014年省委、省政府决定“加快‘山东标准’建设”以来,质监部门按照“全面走在前列”的总要求,不断完善“山东标准”建设的顶层设计和保障措施,将标准化工作从产业领域全面扩展到政府治理、社会管理、公共服务、节能减排、环境保护、现代制造业、现代农业、现代服务业、新型城镇化和美丽乡村建设等各个领域,组织制定了“山东标准”建设总体规划,逐年制定和滚动实施“山东标准”建设年度计划,先后下达“山东标准”建设重点项目1790项,目前已完成1746项。截至目前,山东共主导和参与制定国际标准106项、国家标准4642项、行业标准6480项,发布实施地方标准2621项;建设国家试点示范项目328个,承建国际和国家标准化专业技术委员会55个。“山东标准”建设走在了全国前列。

   在回答记者提问时,省局党组书记、局长张宁波同志就落实《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》、贯彻省委省政府关于加快新旧动能转换的部署,明确了今后一段时期标准化工作的三项重点任务:

  首先,要深入实施标准化战略,广泛开展“标准化+”和标准提档升级行动。紧紧围绕全省新旧动能转换的目标要求,在产业转型升级、新旧动能转换、社会治理创新、政府效能提升、公共服务优化、城乡统筹发展等各领域,大力开展标准化提升行动。一是建立企业标准“领跑者”目录库。在前期开展企业标准“领跑者”试点和制度体系建设的基础上,通过企业公示、基层和行业推荐、专家评议等程序,优选一批企业标准“领跑者”重点培育项目,引导企业制定实施先进标准,用3-5年的时间,培育一批具有世界眼光、看齐国际标准、展现山东优势、代表山东形象的企业标准“领跑者”,引领“山东标准”走在全国前列。目前,省质监局已联合省经信委、科技厅、环保厅发出通知正在开展这项工作。二是建立国际标准创新项目库。紧密衔接中国制造2025,突出工业强基和智能制造,在新一代信息技术、铸造机械、高速动车、船舶制造、家用电器、精细陶瓷、新材料等优势领域,选择一批核心专利技术建立国际标准培育库,通过对这些企业和项目的重点指导和扶持,培育国际标准,以掌握国际规则话语权,抢占国际竞争制高点。三是建立推动质量品牌高端化“一品一标”产品库。在我省优势产业领域,选择一批企业和产品,逐个制定先进标准,按照“一品一标”实施质量分级管理,通过实施“一品一标”,推动一批企业和产品与服务的质量品牌整体提升,提升山东制造、叫响山东服务、打造山东品牌。

   其次,要积极争取开展国家标准化综合改革试点省建设。着力构建以国际标准为引领、国家标准为基础、团体标准和企业标准为主体、地方标准为补充的新型“山东标准”体系。加快建设国家新旧动能转换技术标准创新基地,着力打造“一个中心、三大聚集区、六个支撑平台” 。一个中心是新旧动能转换标准创新服务中心;三大聚集区是标准化资源聚集区、企业标准“领跑者”聚集区、国家和国际标准组织机构聚集区;六个支撑平台是标准大数据共享服务平台、标准评价比对服务平台、标准测试验证工作平台、团体标准公共服务平台、国际标准孵化支撑平台、标准化人才培养教育平台。

   第三,要加快国际合作,推动“山东标准”走出去。加大采用国际标准力度,提高“山东标准”与国际标准的一致性程度,加快实现内外销产品“同线同标同质”。主动对接“一带一路”、“中国制造2025”和国际产能合作等发展,组织开展标准指标比对活动,推动标准互认和转化。积极争取承担国际和国家标准化专业技术组织秘书处,增强标准制定话语权,提升“山东标准”的国际化水平。完善技术、专利和标准同步机制,以标准走出去带动产品、技术、装备、服务走出去。

   发布会由省政府新闻办公室主任魏长民同志主持,省国土资源厅副厅长李树民同志、省海洋与渔业厅副厅长宋继宝同志和省安监局副局长赵卫东同志分别对本次发布的地方标准进行了解读。中央驻鲁新闻单位、省直以及济南市主要新闻单位等38家媒体参加了发布会。

附件(点击下载):